La triquinosis o triquinelosis es una enfermedad parasitaria que se transmite al consumir carne infectada por nematodos de la familia Trichinella. Dentro de esta familia, la Trichinella spiralis es la que suele afectar a los seres humanos. Normalmente se muestra en carne poco cocinada de cerdo, jabalí o caballo que no ha superado los debidos controles veterinarios de seguridad alimentaria.
Entre los principales síntomas de esta infección tenemos dolor muscular al respirar, masticar o usar músculos largos, dolor abdominal, diarrea, fiebre alta, debilidad muscular o conjuntivitis. Todo ello puede derivar en complicaciones como miocarditis, encefalitis, meningitis o neumonía, por lo que no se trata de ninguna broma. No obstante, los pacientes suelen responder bien con el tratamiento que se les asigna.
Para evitar la aparición de estos temidos parásitos, la recomendación principal es evitar la carne cruda o poco cocinada, ya que son caldo de cultivo para estos nematodos. Por ejemplo, los cortes deben cocinarse a una temperatura mínima de 65 grados. Después toca esperar unos tres minutos para consumirla una vez retirada del fuego.
En el caso de la carne de cerdo y vaca, si está picada para hacer hamburguesas, lo ideal es cocinar a una temperatura mínima de 70 grados.
Otro consejo muy importante es limpiar de forma adecuada el instrumental que se vaya a utilizar a la hora de cortar la carne.
Para evitar la aparición de esta enfermedad es necesario que se lleven a cabo los controles veterinarios pertinentes, tal y como hacemos en Maguisa.