Estados Unidos es un país enorme donde el cerdo ibérico está muy valorado. Su gusto por el cerdo ha desarrollado distintos tipos de recetas como las chuletas de cerdo al estilo americano. Una estupenda forma de saborear el Medio Oeste de Estados Unidos, especialmente si se trata del cerdo ibérico de MAGUISA.
Ingredientes
- Chuletas de cerdo ibérico de MAGUISA.
- 3 cucharadas de miel líquida orgánica.
- 1 cucharadita de mostaza integral.
- 1 cucharada de vinagre de manzana.
Para la salsa barbacoa:
- 2 cebolletas (o en su defecto, una cebolla de tamaño medio).
- 2 cucharadas soperas (en adelante c/s) de azúcar moreno.
- 2 c/s de salsa Perrins (se puede sustituir por salsa Worcestershire).
- 1c/s de pimentón dulce (o si lo prefieres, pimentón picante).
- 1c/s de mostaza (lo ideal es utilizar mostaza a la antigua, ya sea triturada o en grano).
- 2c/s de miel (lo ideal es una de miel común y otra de miel de caña).
- 2 c/s de ketchup.
- 200 gr de salsa de tomate (mejor si es casera) o tomate natural triturado.
- 1 c/s de salsa de soja.
- 4 c/s de vinagre.
- 1 c/s de aceite de oliva.
- 7-8 gotas de tabasco (opcional, y la cantidad puedes echarla al gusto, ve probando la salsa).
- Pimienta negra molida y sal.
Manos a la obra
La salsa barbacoa
- Lava las cebolletas, elimina la parte verde y las raíces y pícalas muy finitas. En una sartén antiadherente con el aceite de oliva y con el fuego a temperatura media, echa la cebolleta y un poco de sal y deja que se cocine hasta que esté blandita y transparente, sin llegar a dorarse (tardará casi 10 minutos).
- Cuando la cebolla esté prácticamente lista, añade el azúcar moreno y revuelve bien durante un par de minutos para que la cebolla termine de caramelizarse por completo. A continuación añade la salsa de tomate y remueve bien, deja que se cocine todo junto otro par de minutos
- Es el momento de añadir el resto de ingredientes: la salsa Perrins, el pimentón dulce (o picante), la mostaza, la miel, el ketchup, la salsa de soja, el vinagre, pimienta negra molida al gusto y el tabasco (opcional, solo si quieres darle un toque picante). Deja que se cocine todo a fuego lento durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando y procurando que no se te pegue. Prueba la salsa para rectificar su sabor y que quede a tu gusto.
Las costillas
- Precalentamos el horno a 150ºC.
- Pelamos la membrana que cubre el lado del hueso de las costillas.
- Mezclamos el azúcar y las otras especias para hacer el condimento.
- Aplicamos el condimento por todos lados
- Ponemos las costillas en papel de aluminio, con la carne boca abajo.
- Las cubrimos con dos capas de aluminio y lo cerramos bien.
- Las ponemos en una bandeja de horno y las horneamos 2 horas y media, o hasta que la carne se despegue del hueso y encoja.
- Ahora, las quitamos del horno y calentamos la parrilla (grill) del horno.
- Cortamos las costillas en 2 o 3 cada una.
- En la bandeja, ponemos las costillas con la carne boca abajo y untamos la salsa barbacoa encima. Cocinamos unos 2 minutos o hasta que la salsa está haciendo burbujas.
- Las quitamos del horno y les damos la vuelta y repetimos.
- Prepárate para chuparte los dedos.
Si te ha gustado la receta no te pierdas nuestra próxima parada por las recetas el mundo con MAGUISA.