El pasado mes de septiembre se presentó el primer jabón de jamón, elaborado a partir de la grasa de Jamón Ibérico DOP Los Pedroches, según informa la web especializada jamonlovers.es:
Su creadora Daría Moreno, natural de Villanueva de Córdoba, nos cuenta que la idea nace de la necesidad de aprovechar los productos y recursos naturales del territorio para otros ámbitos. “En otras zonas como Jaén o en la subbética utilizan el aceite para hacer cremas, en La Rioja las hacen con la pepita de la uva y me dí cuenta que en Los Pedroches, con la tradición que hemos tenido de hacer jabón, nos estaba faltando utilizar nuestro producto estrella”, comenta María.
Después de visualizar esa idea tocaba tirar de la receta tradicional, mejorarla y realizar un jabón que hoy ya es una realidad. “Su componente es la grasa de los jamones, la parte blanca, se derrite con aceite de oliva de primera prensa y también lleva aceites esenciales”, explica Moreno que también relata que se trata de un “proceso lento porque la curación del jabón es de dos meses y muy natural”.
Ha lanzado al mercado cuatro tipos de jabón diferentes -clavo, ortiga, salvia y cantueso- que aportan numerosas cualidades destacando su suavidad y donde varía también el color, dependiendo de los ingredientes de cada uno. Para este lanzamiento, también se pondrán a la venta bolsas de olor con raspadura de jabón para mantener la ropa de los armarios con un olor inconfundible.