El Jamón Ibérico es un producto típico de España elaborado artesanalmente y con denominación de origen.
Su sabor, textura, aroma y las ganas de repetir que provoca, hacen de él un producto único. Delicioso al paladar de cualquier comensal, y además muy saludable como numerosos estudios afirman. Pero, ¿se debe quitar la grasa de las lonchas?
Mucha gente se lo pregunta y no sabe si comerlas, o por el contrario dejarlas en el plato. Pero como seguramente ya imaginas, quitar la grasa es un error: altera el sabor, aroma y su textura, además de perder una gran parte nutricional de nuestro jamón ibérico.
Propiedades nutricionales de la grasa
La grasa es la seña de identidad del buen jamón ibérico, indicativo de que el cerdo ha sido alimentado con bellotas durante la montanera. Estos frutos aportan ácidos grasos monoinsaturados y proteínas de alta calidad, haciendo que sus propiedades nutricionales sean excepcionales. La grasa que encontramos en las lonchas es el resultado de todo ello.
Y para aquellos que piensen que la grasa del jamón no es saludable, nada más lejos de la realidad. Esta posee ácido oléico que es un tipo de grasa saludable que podemos encontrar en otros productos como en el aceite de oliva. Este contribuye a reducir el colesterol malo, siendo así muy beneficioso para la salud cardiovascular.
Así que no te pongas restricciones a la hora de disfrutar de un buen jamón. En Maguisa estamos a tu entera disposición.