José Manuel Míguez Cid trabaja en un restaurante de Santiago de Compostela, La Bodeguilla de Santa Marta de Santiago, y a sus 37 años ha sido nombrado el mejor cortador de jamón.
Este título se acompaña con un premio en metálico de 1000€, un diploma y un trofeo que le entregó la ministra de Agricultura y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. El jurado que le ha valorado estaba compuesto por los cocineros Elena Arzak e Iñaqui Oyarbide. «Han tenido en cuenta no solo el estilo como cortador, sino también la forma en la que haces el aprovechamiento de la pieza, que tiene que ser lo máximo posible. Luego, que la loncha sea recta y esté bien definida y también un emplatado perfecto», explicó el ganador. Para lograr ese último toque final, el compostelano considera que es muy importante la temperatura de la pieza. «Si está muy fría o muy caliente no sabe igual. También es fundamental disponer en el plato lonchas de diferentes partes del jamón, para que así se puedan apreciar todos los aromas«.
Fuente: La Voz de Galicia