Guijuelo es un municipio salmantino reconocido mundialmente por sus productos provenientes del cerdo ibérico. Gracias a la combinación de su clima, su geografía y su entorno se consigue una excelente calidad en la carne ibérica, con la que contamos en MAGUISA.
Destaca especialmente la producción de jamón y embutido, que comenzó allá por la Edad Media, junto a otras industrias importantes y vinculadas la cerdo, como los curtidos, el calzado o el jabón. Industrias que han desaparecido con el tiempo, para concentrarse en la cárnica, motor de la región.
El jamón de Guijuelo cuenta con denominación de origen propia, que proceden de un 75% de sangre ibérica que se completa con un 25% de Duroc-Jersey. De los que se producen dos tipos de jamones en función de la alimentación del cerdo:
- Jamón ibérico de bellota, procedente de cerdos primitivos, que finalizan su cría con la montanera, tras haber sido alimentado de forma natural. Un periodo de tiempo que viven en libertad en la dehesa ingiriendo pastos y frutos como la bellota. Se identifican con el precinto rojo.
- Jamón ibérico, cuyo origen es el cerdo primario, que hasta alcanzar los 80 kg comen pienso, rastrojo y hierba y que el resto del peso hasta su sacrificio se compone de pienso natural, bellota y las hierbas. Identificado con el precinto verde.
La forma de los jamones de Guijuelo es alargada y estilizada. Tienen un peso superior a los 4 kilogramos y con un color entre el rosa y el rojo púrpura. La grasa en amarillenta y de ella emana un aroma agradable y una textura untuosa.
Si eres un amante del pernil ibérico no te puede perder a la cúspide de la corona, el de Guijuelo. En MAGUISA como Matadero de Guijuelo somos conscientes de la importancia de la carne que pasa por nuestras instalaciones y le damos el tratamiento que merece y todo nuestro respeto.