De sobra son conocidos los cortes del cerdo ibérico, de hecho, aquí, desde MAGUISA, los describimos para descubrir las mejores piezas y sus mejores usos para recetas. Pero en esta ocasión vamos a señalar los cinco cortes más destacados y las recetas más apreciadas de los mismos.
Hoy dedicaremos esta entrada a una de las estrellas del cerdo ibérico, el solomillo.
Es la pieza más conocida del cerdo ibérico. Se trata de un músculo que se encuentra junto al costillar, la parte inferior del espinazo. Tiene un sabor suave y gracias a su escasa grasa se recomienda su consumo en cualquier dieta saludable.
Sus cocinados pueden ser por entero, abierto en libro o en medallones. Las recetas más sorprendentes son:
- Solomillo de cerdo al café.
- Solomillo de cerdo guisado al aroma de la albahaca
- Medallones de solomillo de cerdo ibérico con salsa de naranja
Solomillo de cerdo al café
Ingredientes
- 2 solomillos de cerdo ibérico de MAGUISA
- Un vaso de café fuerte.
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de azúcar
- 1 guindilla fresca
- Hojas de romero
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración
Colocamos el café tibio en un bol donde añadimos dientes de ajo machacados, azúcar, la guindilla troceada sin semillas y el romero. Añadimos la carne cortada en rodajas, mezclamos bien y dejamos marinar durante unas dos horas.
Doramos la carne en la sartén y añadimos el líquido en el que lo marinamos. Salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento durante unos diez minutos.