Para terminar por nuestra ruta por los cortes más jugosos del cerdo ibérico vamos a dedicar la entrada del blog de MAGUISA de hoy a el lagarto ibérico.
A pesar de que su nombre nos evoque el mundo de los reptiles el lagarto ibérico es un delicioso corte que adopta el nombre por su forma alargada. Se trata de un cordón que se encuentra entre las costillas y el lomo. Tiras de carne con un grosor de entre dos y cuatro centímetros.
Con gran jugosidad debido a las vetas de grasa que se esconden entre la carne magra, el lagarto se utilizó para la elaboración de embutidos hasta hace bien poco. Pero, en la actualidad, se ha convertido en una carne con gran fama debido a su sabor y facilidad para cocinar. Podemos encontrarla en salsa, a la plancha o a la brasa, pues es realmente versátil, sin olvidar que se trata de una carne saludable.
Hoy cocinaremos lagarto con estas estupendas recetas.
Lagarto ibérico con crema de cerveza
Ingredientes
- 2 lagartos ibéricos de MAGUISA
- 2 zanahorias
- 1 boniato
- 40 g mantequilla
- 100 ml. nata
- unas hojas de hierbas aromáticas (romero, tomillo, salvia, perejil, cebollino)
- aove, sal, pimienta
Para la salsa de cerveza:
- 1 cebolla tierna
- 1 diente ajo
- 150 ml. cerveza
- 200 ml. nata
- una pizca nuez moscada
Elaboración
Preparamos el puré de zanahoria y boniato, los metemos al horno a asar envueltos en papel de aluminio a 190º, durante 45 minutos la zanahoria, algo más el boniato. Retiramos del horno, pelamos en caliente y lo pasamos por el pasapurés. Añadimos la mantequilla y un chorrito de anta y hierbas aromáticas, mezclamos hasta que quede una textura de crema.
Es el momento de la salsa de cerveza, para la que tenemos que picar la cebolla y el ajo y pocharlo en la sartén. Mojar con cerveza y añadir nata y nuez moscada rallada. Se deja reducir hasta que adquiera todo una textura cremosa.
Para cocinar el lagarto lo salpimentamos y lo marcamos en la plancha vuelta y vuelta.
Ha llegado la hora de servirlo. Colocamos en una bandeja el puré junto al lagarto y saleamos con la crema de cerveza. ¡Buen provecho!
Lagarto ibérico al horno
Ingredientes
- 2 lagarto ibérico de MAGUISA
- 6 lonchas de bacon
- Lascas o lonchas de queso
- Salsa de tomate casera
- Sal
- Pimienta molida
Elaboración
Salpimentamos el lagarto ibérico y lo colocamos en la bandeja del horno. Sobre ellos colocamos una capa de salsa de tomate frito, unas lochas de bacón y queso para gratinar, bien en lonchar o lascas y del gusto que cada uno prefiera.
Metemos la bandeja al horno unos 20 minutos a 180 grados. Una vez pasado el tiempo es el momento de emplatar. Sacamos con cuidado de la bandeja del horno y lo colocamos en una bandeja acompañado de bien de verduras, patatas fritas o cualquier otra guarnición.
Si te ha gustado esta entrada no te pierdas todo lo que tenemos para ti en MAGUISA.