Las pezuñas o pies de cerdo, o la oreja, son platos baratos y muy apetecibles en ciertas épocas del año, pero para muchos supone un quebradero de cabeza limpiar estos elementos. ¿Cómo cortar la pata? ¿qué hacer para no encontrarse con molestos pelos? Hay algunos consejos que se pueden seguir.
En primer lugar conviene indicar al carnicero que corte el pie en cuatro partes para facilitar su manejo, si no fuera así también podemos hacerlo nosotros. Será recomendable, por supuesto, tener especial cuidado a que no queden pequeños huesos o restos tras el corte, pues uno de estos trozos podría arruinar nuestra receta. En cuanto a los pelos, una simple cuchilla de afeitar nueva debería valer para eliminarlos, también se podría usar cuidadosamente un mechero, o un soplete de cocina, para quemar los de alguna zona de difícil acceso.
En el caso de las orejas, uno de los puntos más importantes es también eliminar todos los pelos que puedan quedar en la pieza que vamos a cocinar. Depende de dónde provenga el cerdo hay que tener especial énfasis en esta fase de la limpieza, y se pueden lavar en el grifo ayudándonos de un pequeño cepillo. ¿Ya tienes pensadas las recetas con estas exquisitas partes del cerdo?