En MAGUISA sabemos que si eliges un jamón de Guijuelo es imposible confundirse. Pero de entre toda la producción que sale de nuestra tierra ¿cómo escoger uno excelente? En esta nueva entrada en nuestro blog te respondemos.
Lo primero que tienes que saber es que entre los ibéricos encontrarás tres jamones diferentes. Que se diferencian unos de otros según la alimentación y el estilo de vida del cerdo ibérico del que provienen.
- De Bellota, es propio del cerdo que durante el período de montanera el animal solo ha consumido bellotas, hierbas y otros frutos de la dehesa.
- De Cebo de campo, el animal ha estado en libertad, pero su alimentación se basa en piensos procedentes de cereales, hierbas y frutos.
- De Cebo únicamente, aquellos animales que se han alimentado de piensos elaborados con cereales y leguminosas.
Otra diferencia que existe entre los jamones es la procedencia de sus patas. De su genética depende que una pata sea o no 100% ibérica. Vamos a diferenciarlos:
- Aquellos que provienen de padre y madre 100% ibéricos, dan lugar a un jamón 100% ibérico.
- Los que proceden de madre de pura raza ibérica y padre 50% ibérico, dan lugar a cerdos con un 75% de ibérico.
- Y por último, tenemos a los que de madre 100% ibérica y padre procedente de cualquiera de las razas de cerdo blanco dan lugar a cerdos con solo un 50% de ibérico.
Ahora que ya tienes las claves para conocer la procedencia del jamón ibérico no te pierdas nuestra próxima entrada para distinguirlo a la hora de la compra.