Vivimos en España, el país de los cerdos ibéricos pero muy poca gente sabe de sus características. Por eso os queremos realizar este artículo donde os contaremos sólo algunas de las cosas que definen a estos animales.
Lo primero que debemos saber sobre el cerdo ibérico es que, aunque sea representativo de nuestra tierra, los productos que deriban de él son reclamados en el mundo entero y conocidos por su inigualable sabor y textura.
¿Cómo podemos saber si es ibérico?
– El tamaño de este animal es mediano en comparación con el resto de tipos de cerdos que existen por el mundo. El color de su piel va desde un negro intenso hasta un rubio o retinto.
– No tienen mucho pelo, incluso algunos de ellos son lampiños.
– Tienen una musculatura desarrollada debido a la libertad de moviemitno de la que suelen gozar en nuestras dehesas.
– Tienen unas extremidades muy finas pero resistentes. Sus pezuñas son oscuras y, en la mayoría de los casos, uniformes.
– Gracias a su genética están preparados para almacenar grandes depósitos de líquitos a través de un mecanismo biológico que da lugar a la infiltración de grasa en las masas musculares, lo que proporciona esa textura, aroma y sabor tan especial a su carne.