El jamón es uno de los productos más representativos de la dieta española, su fama le precede en cualquier parte del mundo y muchos son los turistas que viajan hasta nuestro país para probar los mejores ejemplares sin imitaciones. A pesar de todo lo que habrás oído hablar del jamón, seguro que desconocías estos 10 aspectos que te explicamos a continuación. ¿Sabías qué…?
- Cien gramos de jamón ibérico equivalen a siete gramos de grasa saturada.
- En Tarraco, nombre romano de la ciudad de Tarragona, se ha encontrado probablemente el jamón más antiguo fosilizado. Según los expertos, tiene más de dos mil años de antigüedad.
- El corte del jamón serrano debe hacerse en forma de «V» para diferenciarlo de un jamón ibérico.
- El proceso de elaboración del jamón dura hasta 24 meses y está compuesto por el proceso de escurre, secado y conserva.
- Las manchas blancas en la carne del jamón corresponden a cristalizaciones de tirosina, las cuales aparecen en el proceso de curación.
- Se dice que en el Imperio Romano, el jamón era uno de los platos predilectos y más consumidos por los emperadores.
- El jamón ibérico es uno de los productos más exportados a Asia, especialmente a China desde España.
- La conservación del jamón está relacionada a los cambios estacionales. En otoño e invierno se sacrificaban los cerdos y se salaban las carnes.
- La garantía del jamón recae si el cerdo ha crecido libremente en las dehesas.
- El jamón de pata negra alude al cerdo ibérico que tiene el pelaje de este color.